Для того, что понять, как оформить Шенгенскую визу, сначала следует выяснить — что представляет собой эта виза и почему ее называют «окно в Европу»?

Шенгенская виза — это виза, дающая право свободно передвигаться по территории стран Шенгена и подписавших Шенгенское соглашение. Выдается такая виза одной из стран-участниц этого соглашения.

Из истории

Соглашение об отмене паспортно-визовых границ в 1985 году было подписано у деревни Шенген в Люксембурге, откуда и получило свое название. Изначально соглашение было подписано лишь пятью странами: Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Позднее к нему присоединились: Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Австрия, Испания, Греция, Италия и Португалия.

На сегодняшний день в Шенгенскую зону входят 26 стран. Все, кроме четырех из них, являются странами Европейского союза. В ближайшее время ожидается вступление в Шенген еще четырех стран.

Классификация виз

По типу визы подразделяются на:

  • тип А — транзитная аэропортовая виза, выдаваемая для транзитного авиаперелета через Шенгенскую страну. По такой визе можно находится только на транзитной зоне аэропорта, перемещаться внутри страны-участницы соглашения запрещено;
  • тип В — транзитная Шенгенская виза. Эта виза выдается для перемещения через одну или несколько стран Шенгена на любом наземном транспорте. Срок ее составляет до пяти дней;
  • тип С — краткосрочная Шенгенская виза.

По количеству въездов в зону Шенгена визы делят на:

  • однократную или двукратную. Эта виза разрешает однократный (двукратный) въезд в зону Шенгена с той страны, которой она выдана;
  • мультивизу (многократную). Выдается виза одной из стран-участниц, но въезжать по ней в зону Шенгена можно с любой страны и любое количество раз в рамках срока действия визы (от месяца до года). Эта виза дает право на нахождение в странах Шенгена в течение девяноста дней. Также 90 дней — лимит пребывания в Шенгенских странах за полгода.

По продолжительности пребывания визы делятся на:

  • С1 — до тридцати дней;
  • С2 и С3 — до девяноста дней (С2 выдается на шесть месяцев, С3 — на один год);
  • С4 — до девяноста дней, только срок действия такой визы — от года до пяти лет.

Документы на Шенгенскую визу

Для получения Шенгенской визы потребуются такие документы:

  • заграничный паспорт, его ксерокопия (паспорт должен быть действителен не меньше трех месяцев после планируемой поездки). Если был предыдущий паспорт с визой — ксерокопия прошлой визы;
  • заполненная анкета и две фотографии анфас. Фотография должна быть сделана недавно, на светлом фоне, размер — 35 на 45 мм. Анкета для всех стран Шенгена одинаковая и заполнение ее не составит большого труда;
  • ксерокопии всех значимых страниц российского паспорта;
  • подтверждающие цель поездки документы — заверенное приглашение или туристический ваучер;
  • справка с места работы;
  • полис медицинского страхования международного образца для выезжающих за рубеж;
  • выписка с банковского счета;
  • для ребенка — свидетельство о рождении и согласие от родителя, не сопровождающего ребенка в поездке, на вывоз его за территорию страны.

Почему могут отказать в выдаче визы

При отказе в выдаче визы в консульстве в загранпаспорт ставится штамп«1-С».

Причин для этого может быть много:

  • некорректное погашение визы (например, предыдущая виза выдавалась в финском консульстве, а поездки осуществлялись в другие страны Шенгена);
  • административное или уголовное правонарушение в одной из стран в прошлые поездки (все данные по выезжающим хранятся в Страсбургском компьютерном банке данных);
  • угроза безопасности стран (работники посольств настороженно относятся к лицам кавказской национальности);
  • подача заведомо ложных сведений о себе;
  • просроченный заграничный паспорт;
  • подозрение на возможную незаконную иммиграцию.

Для принятия положительного решения на выдачу визы документы лучше предоставлять по максимуму и получать визу в посольстве той страны, в которую планируется совершать поездки.

Сроки получения и цены виз

Сроки оформления Шенгенской визы варьируются в зависимости от сезона и праздников, но не менее 5 дней. Так, в период рождественских праздников и летних отпусков срок оформления визы может растянуться до трех-четырех недель. Всю информацию о сроке оформления визы необходимо уточнять в консульстве.

Цена Шенгенской визы официально — 35 евро.

Но некоторые консульства не работают с заявителями напрямую, в роли посредников выступают визовые центры и турагентства. Это дополнительно еще 30 евро. Турфирмы также берут дополнительную плату за свои услуги.