Повысить цены на газ для населения — вот одна из основных условий предоставления Украине очередного транша кредита МВФ, миссии которого ожидают в Киеве 29 января.

Между тем правительство уверяет, что повышать цены на квартплату не собирается. 24 января премьер Николай Азаров заявил, что рассматривается вариант дифференцированных тарифов.

Вот, что сказал премьер-министр Украины, Николай Азаров:

«Правительство предлагает часть бремени, бюджетную компенсацию разницы в тарифах возложить на богатых. Мы будем совершенствовать систему дифференцированных тарифов для тех, кто безболезненно может платить рыночную стоимость поставки и других коммунальных услуг».

Алена вместе с 4-летней дочкой снимают двухкомнатную квартиру в Боярке под Киевом. Квартплату за декабрь обошлось семье в более 500 гривен. Основные затраты — вода и газ, которым отапливается квартира. Елена сетует, что не проходит и недели, чтобы не исчезло одно из двух.

Елена, жительница Боярки:

«Когда отключается электричество, не работает котел, потому выключается отопление. В квартире холодно. Минус 15 [на улице] — в квартире очень холодно. Очень часто лопаются трубы у водоканала, почти раз в две недели — где-то так».

Елена — фрилансер в сфере рекламы. Говорит, что заработок нестабилен, но с относительно невысоким повышением тарифов справилась бы. Но стали бы от этого лучше услуги — сомневается.

Если же привести тарифы до уровня экономически обоснованных, то уже сегодня цены на тепло нужно было бы поднять на 37%, подсчитали в Нацкомпослуг. В организации «Опора» зато говорят: навести порядок нужно во всех коммунальных расчетах.

Татьяна Бойко, «Опора»:

«Украинцы действительно переплачивают в связи с устаревшими нормативами, но с другой стороны они недоплачивают, потому что тариф не покрывает уровня себестоимости услуг. Должен быть тот, кто сядет и действительно посчитает всю математику от начала до конца. Потому что у нас получается, что часть считает национальный регулятор, часть — орган местного самоуправления. В результате люди неизвестно за что платят».