На саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом, заявил заместитель министра иностранных дел Лана Зеркаль.

«Сейчас по всем нашим планам на 1 января запланирован лишь запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов. Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени».

«Поэтому, на мой взгляд, реалистичный прогноз — получение безвизового режима на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года.

Однако, по словам Зеркаль, это будет возможно при условии, что Украина выполнит все пункты плана, будут выдавать без проблем, будет достаточный уровень защиты персональных данных, если Украина обеспечит качественную охрану границы, милиция будет работать без замечаний.

«Я думаю, что политическая воля для этого есть — как в Украине, так и в ЕС. Но, конечно, есть «казус исполнителя», вопрос средств и вопросы войны», — отметила заместитель главы МИД.

На вопрос, не будет ли война препятствием, может заблокировать безвизовый режим, поскольку Украина не контролирует значительную часть границы, заместитель министра заявила: «Несмотря открытую границу в зоне АТО, безвизовый режим возможен. ЕС должен убедиться, что украинские документы получают только те, кто имеет на это право».

По ее словам, главное, чтобы в Евросоюзе понимали, что ни один человек, незаконно попавший на украинскую территорию с востока, не сможет получить украинский паспорт и без визы поехать в ЕС.

«Добавлю, что фактор безвизового режима — серьезный аргумент и для людей в проблемных регионах в пользу сохранения территориальной целостности. А это — в интересах всех, в том числе и ЕС», — сказала Зеркаль.

Вместе с тем она не исключила дефицита биометрических паспортов на начальном этапе после получения Украиной безвизового режима, поскольку ограничения в финансировании выпуска таких документов, а также оборудования соответствующих пограничных пропускных пунктов.

В июне ЕС принял решение о переходе Украины к выполнению второй фазы Плана действий по либерализации визового режима.