Бразильские и японские ученые нашли на юго-атлантическом шельфе камни, которые натолкнули на мысли об Атлантиде. Эти твердые породы могут оказаться  останками затонувшего мифического континента Атландида, о котором писал Платон более 2,5 тысяч лет назад.

Для исследования дна, ученые использовали подводный аппарат, который легко может погрузиться на на глубину до шести с половиной тысяч метров. На борту этой подводной лодки едва хватает места для трех человек. Субмарина оборудована подъемником, который собирает геологические образцы.

Геолог Роберт Вентури рассказывает: «Когда мы подняли образцы со дна моря на борт, мы были очень удивлены находкой. Мы сделали несколько геологических и химических тестов, но не ожидали, что на дне океана в районе Рио-Гранде, там, где глубина поменьше, мы сможем найти камни. Тогда нам пришло в голову, что это могут быть останки исчезнувшего континента».

Поднятый из воды гранит, который нашли на морском дне в полутора тысячах километров от побережья Рио-де-Жанейро, стал сенсационным открытием. Дело в том, что такую породу камня, как правило можно найти только на суше.

Атлантида — легендарный остров (или даже континент), находившийся в современном Атлантическом океане и опустившийся в один день на дно океана в результате землетрясения и наводнения, вместе со своими жителями — атлантами. Впервые эта легенда излагается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий» со ссылкой на некие предания.

На данный момент рассказ об Атлантиде большинством ученых считается либо выдуманным Платоном философским мифом, либо мифом, сформировавшимся на основе воспоминаний о какой-то реальной древней катастрофе (например, гибели минойской цивилизации в результате мощного извержения вулкана Санторин).

Геологи говорят, что в результате тектонических сдвигов суша, ранее находившаяся над уровнем моря, затонула во время раскола суперконтинента Пангеи, протоконтиненту, возникшему в эпоху палеозоя.

Современные континенты возникли, как считается некоторыми учёными, примерно 200 миллионов лет назад, в результате расщепления Пангеи.

В процессе формирования Пангеи из более древних континентов на местах их столкновения возникли горные системы, некоторые из них просуществовали и до нашего времени, к примеру Урал или Аппалачи. Эти ранние горы гораздо древнее таких сравнительно молодых горных систем, как Альпы в Европе, Кордильеры в Северной Америке, Анды в Южной Америке или Гималаи в Азии. Из-за длящейся много миллионов лет эрозии Урал и Аппалачи — обкатанные невысокие горы.