В своем недавнем обращении к нации президент США Барак Обама заявил, что американские корпоративные секреты были похищены другими странами и зарубежными компаниями. Тогда он не упомянул о Китае, но уже через несколько дней частная компания по безопасности Mandiant обнаружила волну кибератак, управляемых из этой страны.

Существует большая вероятность очень серьезного шпионажа, говорится о похищении интеллектуальной собственности США или других государств. Если бизнес не защитит себя серьезно, то он будет терять свою интеллектуальную собственность, — говорит Ирвинг Лачов из Центра новой американской безопасности.

Недавний отчет о волне кибератак из Китая привел в движение Вашингтон, а Комитет по внутренней безопасности в Конгрессе США решил провести специальные слушания уже на этой неделе.

Стоит отметить, что США также осуществляют шпионаж. Но делают это не с целью наживы, а чтобы помочь американцам, в отличие от китайских киберпреступлений.

Китайская же сторона называет всю эту историю клеветой международного масштаба. Между тем США всерьез опасаются за свои энергосистемы, финансовые институты и контроль воздушного транспорта.

«Жесткими разговорами тут не поможешь, скорее наоборот. Пока мы себя не защитим», — заключает Ирвинг Лачов.

Никто из администрации не говорит публично о конкретных мерах США против кибератак Китая. Хотя неофициально некоторые обещают серьезный ответ. Но, тогда получается, как когда-то заметила Хиллари Клинтон, Вашингтону придется бороться с собственным банкиром?