Несмотря на неодобрение Госдепартамента США Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт посетил Северную Корею. Шмидт вместе с бывшим губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном прибыли в КНДР с частным визитом. По словам Ричардсона, делегация планировла обсудить 3 темы для разговора: мораторий на запуск ракет и ядерные испытания, судьба американцев, задержанных в КНДР и распространение в стране интернета и мобильной связи.

В Северной Корее интернетом разрешено пользоваться только семье Ким Чен Ина и то ограниченно, а также специальному государственному департаменту для пропаганды режима. Вместо интернета в Северной Корее есть интранет, компьютерная система, действующая только внутри государства. Об этом рассказал Чжэн Кван, беженец из Северной Кореи, ранее работавший там экспертом по высоким технологиям.

Однако даже интранетом пользуется не более 5% северных корейцев. Еще 5 лет назад в сети можно было открыть электронную почту или пообщаться в чате. Но потом это запретили. Сейчас посредством интранета можно только почитать статьи из партийных газет и поиграть в игры.

Пользование «буржуазным» интернетом наказывается исправительными работами сроком до 2 лет.

Руководитель Google ознакомился с интернетом по-КНДРовски