BlackBerry отчитался по итогам первого фискального квартала: убытки достигли 64 500 000 евро — это более 12 евроцентов на акцию. Всего за это время продали 6 800 000 смартфонов. Но главную интригу так и не раскрыли — сколько между ними последних BlackBerry 10.

Огромные надежды на этот смартфон возлагали не только в офисе компании, но и на рынке. Поэтому большинство прогнозировали хоть какою-то прибыль.

Одной из причин руководство называет валютные ограничения в Венесуэле, что является ключевым рынком для BlackBerry. В дополнение — слишком сильная конкуренция в этом сегменте.

Также печально складываются дела и у компании Barnes & Noble.

Электронные книги Nook менее продаваемы чем планшеты

Электронная книга Nook

Книжный гигант Barnes & Noble потратил сотни миллионов долларов на создание легендарного ридера Nook. Но, к сожалению, он так и не оправдал ожиданий. Barnes & Noble ничего не остается как выпускать только электронные книги.

Спад продаж электронных книг Nook

Nook Simple Touch от Barnes & Noble второй по популярности ридер в США после Amazon Kindle

По данным IHS в 2011 году было продано больше 23 миллонов электронных книг— это был пик популярности ридеров. Но в 2012 году продажи снизились на одну треть. Да и прогнозы на 2014 год не менее пессимистичны. Максимальное число продаж не превысит и 9 миллионов долларов.

Резкий спад популярности ридеров обусловлен появлением планшетов. С момента появления первого iPad от Apple продажи электронных книг и пошли вниз. Собственно и став альтернативным устройством, которое по сути является полноценным компьютером, чаша весов покупательского выбора перевесила устройство, которое имеет исключительно одну функцию — чтение книг.

Электронная книга Nook наиболее приближена к печатному варианту

Электронная книга Nook наиболее приближена к печатному варианту

Но тем не менее, кто желает получать максимум удовольствия от чтения — Nook будет наилучшим выбором, который имеет экран, имитирующий бумагу. У планшетов Apple и Samsung, которые является лидерами экран все побликивает и затрудняет чтение.