В 2014 году мировая экономика будет продвигаться вперед маленькими, неуверенными шагами. Международный Валютный Фонд пересмотрел свои прогнозы на следующий год. В последнем отчете они — менее утешительны: не исключены новые кризисы, и Европа — не единственный континент, вызывающий беспокойство.

Прогнозы МВФ основываются на экономических показателях развивающихся стран и зависят от иностранных инвестиций, а также бюджетному кризису в США. Как следствие , МВФ снизил прогноз ВВП в мире на следующий год на 0,3 %.

Фонд предрекает, что экономический рост в Китае в 2014 году составит 7,3% , в ​​США — 2,6% , в ​​Японии  — 1,2% , а в странах еврозоны едва достигнет 1%.

По мнению главного экономиста фонда Оливье Бланшара, причина медленного продвижения вперед в том, что мир до сих пор не оправился от кризиса 2008 года:

«Процесс посткризисного выздоровления продолжается. Это — факт, важный факт. Это выздоровление происходит медленно. Развитые экономики еще не преодолели опасность, государственный долг, а в некоторых случаях и частный долг, остается высоким, и до финансовой стабильности еще далеко. Безработица остается довольно высокой, и так будет продолжаться еще длительный период».

Директор- распорядитель МВФ Кристин Лагард также считает, что трудные времена еще не закончились:

«Мы стали свидетелями глобального кризиса, и мы станем свидетелями глобальных переходных периодов. Мы движемся, похоже, от Великой депрессии в сторону Большого перехода. Все эти переходные периоды , все эти массовые изменения не будут быстрыми и легкими. И в течение этого десятилетия страны привыкать к новой реальности».

Вместе с тем богачи не становятся беднее. Наоборот, по данным Crédit Suisse, по итогам первого триместра мировые сокровища достигли новых рекордов. За последние 10 лет они выросли на 68%.

Пальма первенства за швейцарцами. Средний показатель по состоянию на середину 2013 года на человека здесь — 380 тысяч евро. Далее следуют Австралия, Норвегия и Люксембург.

За год общее количество миллионеров в мире выросло на 2 млн. Вместе с тем, в отчете отмечается неоднородное распределение богатства среди состоятельных людей: две трети людей обладают только тремя процентами общего богатства, тогда как 86% состояния находится в руках 10% самых богатых людей планеты.

Чтобы ваш бизнес развивался, очень важно в данных условиях оптимизировать  налогообложение и разработать индивидуальные торговые схемы ведения бизнеса для частных и юридических лиц. Полное юридическое обслуживания по структуризации международного бизнеса обеспечивает Международная консалтинговая компания «Аврора Консалтинг» http://auroracons.com.ua. С их помощью вы сможете зарегистрировать свою компанию в любой стране, любой формы собственности и конечно эффективно ею управлять.

Интервью с первым заместителем директора- распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.

— Пять лет назад мир охватила глобальный кризис. Богатые богатеют, бедные беднеют, средний класс живет в постоянном напряжении. Такое впечатление, что экономическое выздоровление затягивается, не так ли?

— Самое важное — заставить мировую экономику заработать снова. В развитых странах экономическое развитие ускоряется, в развивающихся, наоборот замедляется. Мы стараемся помочь всем странам, чтобы каждое звено мировой экономики начало работать. Да, действительно, неравенство состояний возрастает. Отчасти это объясняется затруднительной ситуацией, в которой оказались безработные, частично непрерывным давлением глобализации и технологическими изменениями, а также способностью некоторых пользоваться рыночной ситуацией для получения высоких прибылей. Однако наша главная задача — помочь странам с экономическим развитием, помочь им в реформировании финансовой системы, чтобы события, свидетелями которых мы стали, в будущем больше не повторялись.

— Во многих странах люди занимали денег больше, чем могли выплачивать. Как следствие, экономика их наказала. Они потеряли работу, жилье, они не могут рассчитывать на нормальную пенсию или обучение. Что делает МВФ для того, чтобы наказать тех, кто «помог» этим людям оказаться в такой рискованной ситуации?

— Считаю , что те, на кого возложена роль надзирателя, должны добросовестно ее выполнять, быть уверенным в том, что действия банков никому не идут во вред. Международная финансовое сообщество предложило проект реформы регулирования финансовой системы, рассчитанной на несколько лет. Думаю , что это будет способствовать прогрессу. Мы не удовлетворены нынешней системой, поэтому очень важным является согласование и воплощение в жизнь новых правил, чтобы проблемы, которые вызвали крах финансовой системы, больше не становились на пути.

— Политика МВФ заключается в поощрении стран выбрать приемлемый путь экономического развития. Таковы ваши условия помощи им. Впрочем, критики считают это шантажом.

— Кто не хочет иметь с нами дело, то пусть и не имеет. Я считаю, что мы предлагаем им то, чего они не могут ожидать от других, — финансовую поддержку, руку помощи, если они будут придерживаться политики, направленной на улучшение их положения. Эта поддержка поступит им не только от нас, как учреждения, а от сообщества, от всех стран, которые входят в ее состав. Думаю, те советы, которые мы дали европейским странам понадобились им в период кризиса. Также считаю, что финансовая поддержка вместе с финансированием, которое поступает от самой Европы, было тоже весьма полезным ).