Имплантаты фирмы PIPЕго не должны были применять в медицине. Этому гелю нечего делать внутри человеческого тела. Его никогда клинически не исследовали. Химические продукты, содержащиеся в нем, — промышленного происхождения.

В частности, силикон, который используют как техническое масло, масляное вещество и изолятор в промышленности. Так называемый медицинский силикон не очень отличается от промышленного.

Информация о составе имплантатов фирмы PIP вызвала шок у женщин, которые их носят. Таких в мире 300 тысяч.

«Ужасно жить и думать, есть или нет токсин внутри», — говорит гражданка Дании.

«Я чувствовала боль, дискомфорт, настоящий дискомфорт», — признается британка.

«Это просто издевательство. Я обращалась к разным больницам. Однако все мне отказывали. В конце концов я была вынуждена обратиться к частному заведению, чтобы мне сделали операцию», — рассказывает гражданка Испании.

Какое бы гражданство они не имели — украинское, датское, испанское, британское — 300 тысяч женщин по всему миру не равны в отношении прав в деле некачественных французских имплантатов.

Известно, что больше обладательниц протезов живет в Великобритании, Франции, Бразилии. Однако многие страны, как, например, Германия, пока не имеют данных о точном количестве женщин, которые носят силиконовые имплантаты фирмы PIP.

Некоторые страны — Испания, Германия, Чехия — пока воздерживаются от конкретных решений. Они советуют женщинам обратиться к врачам, которые изучают каждую ситуацию отдельно.

Франция и Венесуэла — единственные на сегодня страны, которые взяли на себя расходы, связанные с удалением имплантов. Замена протеза оплачивается пациенткой, за исключением Франции, которая возвращает деньги в случае подтвержденного онкологического диагноза.

Италия, Бельгия согласовали брать на себя расходы, если удаление протеза является действительно необходимым.

Германия советует гражданкам удалить имплантат.

Испания, Чехия, Великобритания не платят ни за удаление, ни за замену.

Конечно, финансовая сторона важна при принятии решений. Во Франции подсчитали, что удаление протезов обойдется в 60 млн евро.

Сегодня известно, что гель силиконовых имплантатов является очень опасным. Одновременно пока не выявлено связи между их разрывом и онкологическими заболеваниями.

Французские медики оценивают риск разрыва протеза в 5%. По другим данным, он достигает 7%.