Украинская гривна резко подешевела из-за спекуляции, войны и негативных ожиданий, утверждают экономические эксперты. Между тем, в НБУ видят объективную причину этого — дефицит доллара из-за падения экспорта. Между тем, ряд западных изданий пишет о том, что девальвация гривны и падение производства являются признаками возможного приближения дефолта Украины. Тогда как в НБУ, и в экспертной среде этот риск не считают существенным.

Украинская национальная валюта стабильно дешевеет. Однако в последние дни ее курс обвалился более чем на 10%, разница между курсом покупки и продажи американского доллара в обменниках — уже более гривны, а в банках найти доллары или евро крайне трудно. Наиболее авторитетные финансовые учреждения, преимущественно с западным капиталом, доллары продают, но заказывать их надо заранее.

Доллар на межбанке 22 сентября продавали в среднем по 14,9 гривны. НБУ проводит так называемые «голландские» валютные аукционы, удовлетворяя при них спрос в валюте, начиная с тех банков, которые готовы купить ее дороже. Однако последний аукцион предшествовал очередному падению гривны: в отдельных украинских медиа предположили, что покупатели валюты спекулируют ею, и поэтому подорожание доллара после аукциона выгодно именно им.

Нацбанк предпринял новые административные рычаги сдерживания девальвации гривны: отныне украинцы могут купить в банке иностранной валюты не более, чем на 3 000 гривен. До недавнего времени экспортеры должны были продавать всю валютную выручку, сейчас условия для них ослабили — они продают 75% долларов и евро, которые заработали на экспорте.

Стремительное падение курса национальной валюты, до 11% в день, является одним из признаков высокого риска дефолта, пишет издание «Бизнес Инсайдер».

Среди других признаков суверенного дефолта издание называет падение промышленности, в частности авиастроение, торговли, и сокращение ВВП более чем на 5%.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в своем выступлении на нынешнем форуме «YES» опровергла риск дефолта по ее словам, им пугают украинцев все 23 года независимости, но ни разу это не оправдалось.

Одновременно во время предыдущего мирового финансового кризиса украинская экономика за несколько месяцев обвалилась на 15%, и это сопровождалось удешевлением гривны, однако дефолта тогда не произошло.

Объективных причин для дефолта в Украине нет, поскольку государственный долг составляет около 35% от ВВП, против 120% в Греции, которая больше всего из стран Европы рискует получить дефолт, пояснил экономический эксперт, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Одновременно риск банкротства государства увеличивают спекулятивные действия на валютном рынке, отмечает Новак.

«Стремительная девальвация гривны — результат валютных спекуляций, злоупотребления на теме войны. К сожалению, их ключевым участником стал и финансовый регулятор. В частности, применяются административные методы против граждан, а не против юридических лиц, чаще всего и спекулируют. Рефинансирование банков гривней — оказалось вредным, потому получив ее банки используют средства не на собственное оздоровление, а бегут с ними на валютный рынок. Учитывая большой приток валюты за счет иностранных кредитов и от экспорта, должно было быть даже укрепления гривны, но видим противоположную тенденцию», — констатирует экономист.

«Есть объективный экономический кризис, в частности, из-за войны, но дефолт бюджета — это когда невозможно расплатиться за него по кредитам, — добавляет Андрей Новак. — А сейчас у государства есть достаточно резервов для этого, а также — новые заимствования у международных финансовых институтов. Но непродуманная политика правительства может сыграть злую шутку, когда риск дефолта возрастет из-за роста курса доллара. Потому это сделает кредиты дороже для Украины, которая возвращает их в иностранной валюте».

Гривна попала в ловушку негативных ожиданий

Другой экономический эксперт, бывший министр экономики Владимир Лановой также не считает, что есть объективные причины для девальвации гривны. Национальная валюта дешевеет из-за негативных ожиданий относительно нее, считает Лановой.

«Тенденция снижения курса гривни — является постоянной, она дает участникам рынка сигнал. Что так будет и дальше. Поэтому люди отказываются от гривневых депозитов, экспортеры — не спешат завозить в Украину валютную выручку. Валюты относительно недостаточно, но именно относительно, потому что эта нехватка обусловлена ​​именно негативными ожиданиями», — утверждает экономист.

Что касается угрозы дефолта, то Владимир Лановой не считает, что эта угроза реальна, вызванной большой суммой заимствований. Экономист отмечает, что здесь опять же главную роль играют негативные ожидания из-за войны и действий участников валютного рынка, которые вызывают дефицит доллара.

О дефиците иностранной валюты на рынке говорит и глава НБУ Валерия Гонтарева, которая на днях в беседе с журналистами призналась, что падение производства и сокращение экспорта товаров из Украины вызвало меньше поступления валюты на рынок. Валерия Гонтарева сообщила, что пути решения этой проблемы украинское правительство и регулятор обсудят с представителями МВФ.