Если Германия, Франция и США полностью утратят взаимное финансовое доверие, то нам придется думать не о том, где хранится чей-то золотой запас, а решать куда более серьезные проблемы. В международной торговле наступит коллапс, а у крупнейших мировых компаний возникнут большие трудности со сбытом.

Возможно, руководители центрального банка Германии предвидят ослабление позиций доллара на мировых рынках и готовятся к такому повороту событий?

В этом есть рациональное зерно, если учесть, что в будущем доллар будет терять позиции в качестве резервного актива и «тихой гавани».

В 1948 году валютные резервы в долларах (в первую очередь резервы центральных банков) составляли около 2% ВВП США. Сегодня они достигли по меньшей мере 15%, а по некоторым оценкам – и 30% американского ВВП.

Большая часть этих резервов накоплена благодаря росту благосостояния и профициту счета текущих операций в странах со средними доходами. Если вы экспортируете больше, чем импортируете, то обязательства других стран перед вами накапливаются, и вам нужно решить, в какой форме держать эти обязательства.

В мире накоплены громадные долларовые активы, так что большая диверсификация инвестиционных портфелей в ближайшие годы никого не удивит. Куда активнее сегодня обсуждают растущую международную роль юаня.

Политические лидеры Германии все меньше доверяют Европейскому центральному банку и от случая к случаю критикуют денежно-кредитную политику Федерального резерва США.

Главное, что их беспокоит, это угроза инфляции.

Причем речь идет не об инфляции как таковой, то есть не о скачке цен в этом либо следующем году. Они опасаются, что центральные банки слишком поздно отреагируют на приближение инфляции, что приведет к стремительному росту инфляционных ожиданий.

Но перемещение золота не сдержит инфляцию и не изменит политику центральных банков.

Связь между валютами и золотом была навсегда разорвана в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон лишил центральные банки возможности конвертировать доллары в золото. С тех пор мировые валюты не обеспечены ни золотом, ни каким-либо другим физическим эквивалентом.

Такая валютная система может быть успешной только до тех пор, пока центральный банк держит инфляцию под контролем.