В Брюсселе решают, открывать границы для граждан Болгарии и Румынии. После присоединения к Евросоюзу в 2007 эти страны стремятся стать членами Шенгенской зоны, однако пока тщетно. На этот раз Германия угрожает Бухаресту и Софии «красным» и заявляет, что заблокирует их поступление. Формально —  из-за недостаточной борьбы с коррупцией, однако де-факто — из-за местных эмигрантов. В Бухаресте требуют официальных объяснений.

«Мы публично заявляем о нашей надежде получить четкие ответы от Брюсселя, основанные на официальных соглашениях, в частности на Шенгенском соглашении. Мы не хотим слушать политические заявления и с нетерпением ждем эти переговоры, чтобы понять, в чем же заключается проблема», — заявил министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян.

София больших надежд на встречу не возлагает. Там — разгар политического кризиса. В связи с народными протестами, в отставку ушел премьер Бойко Борисов и на носу досрочные парламентские выборы.

«В случае с Болгарией, я убежден, что репутация страны на 100% зависит от репутации ее премьер-министра. А он пока не пользуется большим признанием среди своих коллег в Европейском Союзе», — считает бывший глава МИД Болгарии Соломон Пасси.

Недавно Берлин заявил о намерении ввести жесткие санкции в отношении эмигрантов из бедных стран, имея в виду, прежде всего, Болгарию и Румынию. Только в 2011 оттуда в Германию выехало 150 тысяч человек. Большинство из них нигде не работает, живя на социальные выплаты.