Рост взаимного товарооборота Росси и Украины свидетельствует об успешном преодоления последствий глобального экономического кризиса.  Это является результатом внешней политики действующей власти. Но при этом, в результате сотрудничества с Россией, украинская экономика несет существенный урон. К такому выводу пришел экономический эксперт Олег Соскин.

«Есть результат восстановления коммуникации и совместных действий. В первом квартале 2011 товарооборот между Украиной и Россией достиг 12200 миллионов  долларов — плюс 71% к аналогичному периоду 2010 года. Поэтому суть антикризисных мер: не потерять экономическое пространство, рынки сбыта, повышать платежеспособность и спрос на внутренних рынках, формировать равные условия, — отметил Кинах.

В украинско-российских отношениях нет равных условий. Рост доходов Украины от торговых операций не входит в интересы России.

«Если проанализировать товарооборот Украины и России за последние годы, то мы имеем постоянное отрицательное сальдо. Россия постоянно вводит нам ограничения. Только мы находим сектор, где мы можем экспортировать в Россию, она моментально эту нишу нам искусственно перекрывает. Россия осуществляет в отношении Украины неоколониальную экономическую экспансию. И особенно тяжелая ситуация сложилась после прихода новой команды, правительства Азарова, — подчеркнул Соскин.

В 2010 году Россия экспортировала в Украину товаров на 6 миллиардов долларов больше, чем импортировала продукции украинского производства.

По материалам Дмитрия Баркара
«Copyright © 2011 RFE /RL, Inc. Публикуется с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»