Праздник 23 февраля у нас любят. И шумно отмечают! А в этом году это празднование почти юбилейное. Будто исполняется 95 лет со времени создания Советской армии. Ибо 23 февраля в времена СССР трактовалось как день Советской армии. Сейчас оно у нас, как и в некоторых государствах постсоветского пространства, отмечается как «День защитника отечества». Правда, возникает вопрос, которое отечество имеется в виду? Не советское ли?

Если бы кто-то сейчас провел социологическое исследование, поинтересовавшись, какие реальные исторические события послужили для установления «дня защитника отечества», то скорее всего абсолютное большинство опрошенных вообще ничего бы не сказала по этому поводу.

Но самое интересное то, что когда вы обратитесь к авторитетным источникам советского периода (шеститомная «История Коммунистической партии Советского Союза») и попробуете выяснить, почему это советские люди праздновали 23 февраля как День Советской армии, то получите очень сбивчивую информацию. Вы так и не выясните, где конкретно в этот день 1918 года велись бои Красной армией (предтечей армии Советской), которые были привлечены части, наконец, каковы были результаты этих боев.

Что произошло 23 февраля 1918?

«События 23 февраля» были следствием переговоров в Бресте между большевиками и кайзеровской Германией и их союзниками. Хотя, эти переговоры были неким цирком. Ведь большевики пришли к власти не без помощи немцев. Последним важно было вывести Россию из войны — что и сделали большевистские лидеры. Теперь надо было договариваться, «делить пирог с немцами». Но немецкие аппетиты оказались очень большими: от России потребовали отказаться от прежних западных территорий площадью свыше 150 тысяч квадратных километров (Польши, Балтики, части Беларуси) и уплатить 3 миллиона рублей за содержание военнопленных.

Абсолютное большинство россиян восприняли бы такие условия мира как несправедливые и грабительские. Поэтому большевистские лидеры на первый взгляд не могли принять такие условия, по крайней мере должны были сохранить хорошее лицо при плохой игре. Лев Троцкий, возглавлявший большевистскую делегацию на переговорах в Бресте, 9 февраля 1918 отказался подписывать мирный договор с Германией и ее союзниками. Немцы, со своей стороны, заявили, что возобновят военные действия 18 февраля, что и было сделано. Правда, широкомасштабных действий они не вели, наступая небольшими отрядами численностью 100-200 человек. Без особых усилий был ими взят Двинск и некоторые другие города.

Большевики никакого сопротивления им не оказывали — ни под Псковом, ни под Нарвой, где, по словам советских пропагандистов, в героических боях зародилась Красная армия. Оборонять Петроград были посланы пробольшевистски настроенные моряки Балтийского флота во главе с председателем Центробалта Павлом Дыбенко. Правда, последний со своими матросами почему-то оказывается далеко от российской столицы — аж в Самаре. Честно говоря, сомнительно, что он покинул позиции по собственной воле.

Большевистское руководство поручало Дыбенко ответственные и деликатные задачи. Благодаря балтийским матросам, которыми руководил Дыбенко, большевики захватили власть в октябре 1917 года. Сразу же после «Октябрьской революции», точнее, октябрьского переворота (так, кстати, это событие первоначально именовали большевистские теоретики), Дыбенко остановил наступление войск Керенского-Краснова на Петроград, а также под его руководством «люди с винтовками» разогнали Учредительное собрание. Исполнил ответственные задачи во время «войны». А в 1921 году командовал Сборной дивизией, которая подавила Кронштадтское восстание. За то, что Дыбенко бежал со своим войском из-под Петрограда в феврале 1918 года, он был исключен из большевистской партии (и то временно). Хотя, казалось, за такие действия должны расстрелять!

На самом деле, ни немцы, ни большевики не собирались воевать между собой. Первым надо было показать, что они наступают. Вторым — что они не способны защищать российскую столицу. А потому приходится идти на подписание унизительного мирного договора.

То, что никаких боев с немцами под Петроградом не велось, подтверждает большевистский вождь Владимир Ленин в своей статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в вечернем выпуске «Правды» 25 февраля 1918 года. О рождении Красной армии, которое якобы произошло два дня назад, он даже не вспоминает. То ли не дошли до вождя сообщения о «героических боях», то ли он не оценил этого эпохального события. Зато в этой статье постоянно акцентировалось внимание на беспомощности большевиков при обороне Петрограда.

Правда, это не значит, что большевики были такие беспомощные. Они имели свои боевые отряды, так называемую Красную гвардию. Но использовали ее не для войны с немцами, а для более «важных» задач — для «триумфального шествия советской власти», то есть для установления своего контроля над территориями, которые не хотели им подчиняться. Так, в начале 1918 года большевистские войска хлынули в Украину, захватили Крым. Кстати, именно 23 февраля (!) 1918 года большевистские сатрапы без суда расстреляли в Крыму главы Крымской национальной директории, одного из руководителей крымскотатарского национального движения Номана Челебиджихана.

А что произошло в Петрограде 23 февраля 1918? Именно в этот день, когда якобы в «героических боях» зародилась Красная армия, большевистский ЦК принял решение подписать мирный договор с Германией и ее союзниками. Согласно этому договору, Россия теряла Эстляндию, Курляндию, Лифляндию, Литву и Польшу. В Закавказье под власть турок отходили Карс, Ардаган и Батуми. Большевики обязаны были вывести свои воинские части из Финляндии, Украины и Аландских островов. Советская Россия обязана была демобилизовать свою армию, перевести ее на положение мирного времени. Так что можем считать 23 февраля днем капитуляции большевиков перед бывшими противниками Русского государства в период Первой мировой войны.

Что касается Красной армии, то ее создателем был Лев Троцкий, который  14 марта 1918 стал народным комиссаром по военным делам правительства большевистской России. 10 июля 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов принял постановление «Об организации Красной армии». Этот день можно было бы считать днем ее основания.

Почему Сталин захотел отмечать 23 февраля как день Красной армии?

Ни в 20-х, ни в начале 30-х годах ХХ века никто в СССР не знал, что Красная армия была создана 23 февраля 1918 года. Эту мифическую дату, похоже, придумал Сталин или кто-то из его окружения. Потому отмечать начали ее тогда, когда окончательно утвердилась сталинская диктатура. 23 февраля 1938 в СССР помпезно отметили 20-летие Красной армии.

Конечно, назначение сталинистами 23 февраля днем рождения Красной (Советской) армии не было случайностью. Здесь мы имеем дело с классическим пропагандистским приемом, когда происходит сокрытие негативной информации с помощью положительной. Большевикам важно было скрыть, что 23 февраля 1918 года они фактически капитулировали перед немцами и их союзниками. Сталину также важно было показать, что Красная армия «возникла» еще до того, как ее начал создавать Троцкий — его основной соперник в борьбе за власть в СССР.

Миф о 23 февраля как «день Советской армии» навязывался в течение нескольких поколений. Со временем советские люди к нему привыкли, не особо заботясь о том, что они празднуют. Для них это было «армейский» или «мужской» праздник, который служил серьезным поводом для не менее серьезных застолий.

Но задумаемся, что празднуют россияне в этот день? Для них 23 февраля далекого 1918 года стало днем национального позора, когда большевики согласились подписать унизительный договор с Германией и ее союзниками. А какой исторический смысл этот праздник имеет для нас, украинцев? Неужели нам нужно ежегодно отмечать несуществующие победы несуществующей Красной армии под столицей иностранного государства? Ведь в феврале 1918 года мы имели свое независимое государство, которое признавали европейские страны. А вооруженные большевистские отряды, на основе которых со временем сформировалась Красная армия, в те дни пытались уничтожить нашу независимость.

На основе статьи Петра Кралюка — проректора Острожской академии, опубликованной Радио Свобода.