Генеральная прокуратура объявила в розыск двух должностных лиц, подозреваемых в причастности к блокированию работы государственных реестров.

«Генеральной прокуратурой Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по части 5 статьи 191, частью 2 статьи 361 УК Украины по фактам растраты имущества государственного предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции Украины и несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Генпрокуратуры, установлено, что в результате такого вмешательства произошло блокирование информации и нарушение установленного порядка ее маршрутизации, что привело к прекращению функционирования 12 государственных и единых реестров информационной сети Министерства юстиции.

«В ходе расследования на основании собранных доказательств составлено сообщение о подозрении двух должностных лиц. Учитывая , что указанные лица уклоняются от следствия, они объявлены в розыск», — сообщили в прокуратуре.

3 октября заместитель генерального директора госпредприятия «Информационный центр» Вадим Хоруженко заявил о рейдерском захвате государственных реестров. В открытом обращении «Информационного центра» отмечалось , что «с 1 октября 2013 работа всех реестров Министерства юстиции была приостановлена» .

В тот же день министр юстиции Елена Лукаш заявила, что государственные реестры «не пострадали и остались невредимыми», поскольку никакие посторонние лица не имели к ним доступа.

7 октября в Минюсте сообщили, что работа всех ранее заблокированных реестров восстановлена.

Что касается невыплат алиментов и возникновении задолженности, нужно подавать заявления в суд на выплату неустойки. Но сначала надо самому рассчитать задолженность по дням, чтобы предоставить расчёт суммы задолженности для последующего рассмотрения. На сайте Правовед.ру вам подскажут как рассчитать неустойку по алиментам http://pravoved.ru/question/959/ и указать её в исковом заявлении.  Неустойка начисляется в размере 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.