Александр Солженицын немало удивился бы, если бы ему сообщили, что его именем назвали бывшую Большую Коммунистическую улицу в центре Москвы. Какая-то в этом ирония есть, учитывая его отношения с Большим Коммунистическим режимом. Впрочем, в Риме тоже теперь есть улица его имени. А в Ростове-на-Дону — целый проспект.

Четыре года назад мы потеряли Александра Ивановича Солженицына — человека, который всю жизнь неизменно вступал в конфликт с ситуацией, в которой оказывался. Будучи признанным «ограниченно годным» к военной службе, добился, чтобы его, сталинского стипендиата, взяли на фронт. Делая вполне себе успешную военную карьеру, за полгода до Победы попал под арест за антисталинские письма. Неплохо устроившись и работая по профессии в «элитных» подмосковных колониях, поссорился с начальством и был переведен в Северный Казахстан обычным рабочим. Реабилитировавшись и начав печататься, быстро добился опалы и высылки из страны. Попав в Европу героем-диссидентом и получив Нобелевку, срочно начал критиковать капиталистический режим.

Александр Солженицын

Александр Солженицын

И так далее, вплоть до отказа от ордена Святого Андрея Первозванного в 1998 году. Может, это допинг такой писательский — со всеми ссориться? По крайней мере, писал Солженицын всю дорогу: в институте и в армии, в лагере и в больнице, в Европе и на подмосковной даче.

Издан в 30 томах. Стоит почитать.