Шоппинг — любимый досуга многих украинцев. Но мало кто догадывается, что в продукции известных модных брендов содержится невидимый яд. Это подтвердило исследование Greenpeace.

Для многих шоппинг является любимой формой проведения свободного времени. Большие дома моды подстроились к такому тренду и начали быстро выбрасывать на рынок все новые и новые коллекции. Молодой публике, которая готися за модой и хочет носить только то, что сейчас в пике, сейчас предлагают дешевую по себестоимости продукцию — так называемую «fast fashion». Только под маркой Zara, принадлежащий испанскому концерну Inditex, производится 850 000 000 единиц одежды в год.

Дешевая одежда доступна для молодежи

В пятницу, 23 ноября, активисты экологической организации Greenpeace собрались у входа в магазин Zara в Гамбурге и развернули огромный плакат с надписью «А знаете ли вы грязную тайну Zara?» Подобными акциями во многих других городах экологи обращают внимание на свое новое исследование. 141 образец одежды таких известных брендов, как Zara, Benetton, Tommy Hilfinger, Gap, C & A и H & M, проанализировали на содержание в них вредных химикатов.

А знаете ли вы грязную тайну Zara?

Канцерогены и гормональные вещества

Специалист Greenpeace Кристиан Гуксдорфф — автор исследования «Ядовитая пряжа», объяснила, какие вещества были выявлены:

«Мы нашли остатки моющих средств, так называемых оксиэтилових нонилфенолов, которые имеют гормональное действие на человека. Кроме того, подозревают, что остатки, найденные на белье, приводят к бесплодию. Мы даже обнаружили частицы канцерогенных веществ из азокрасителей».

Азокрасители — это синтетические вещества с очень интенсивной красящим действием. Некоторые из них могут вызвать отравление и даже заболевания рака. В Германии использование таких красок запрещено, но во многих европейских странах, в частности в Украине, их контролируют не так тщательно. Именно поэтому многие компании в отрасли «fast fashion» перемещают производство в Азию, предполагает Гуксдорфф:

«В Азии производят не только потому, что там дешевле, но и потому, что в Евросоюзе к предприятиям предъявляются гораздо более строгие экологические требования».

Риск для самих производителей

О разрушении экологии в странах-производителях покупатели узнают редко. Пока нет доказательств того, что ношение футболки с содержанием таких веществ имеет непосредственные последствия для здоровья человека, отмечает Кристиан Гуксдорфф. Риски скорее косвенные.

«В Германии и Европе в результате стирки одежды увеличивается общее количество ядовитых веществ в сточных водах, которые могут попадать в реки», — обеспокоена эколог.

Страшные риски составляет производство такой одежды для самих производителей в Азии, имеющим дело с ядовитыми химикалиями ежедневно. К тому же многие текстильные фабрики в Индии и Китае сливают в реки сточные воды без всякой фильтрации.

«Местные жители, возможно, едят рыбу из этих рек, отравляя свой организм», — предполагает Гуксдорфф.

Производители реагируют на критику

Дешевую одежду для Европы изготавливают преимущественно в Китае, Индии и Пакистане.

Большие дома одежды не могут совсем не обращать на критику защитников окружающей среды.

«Это то, что портит имидж», — считает эксперт Greenpeace. И давление через социальные сети на производителей усиливается.

«Потребители пишут: я хочу покупать ваши шмотки, но без ядовитых химикатов».

Испанский концерн Inditex, дочерними предприятиями которого является Zara и другие модные марки, заверил, что тщательно контролирует качество своей продукции. Мол, существует специальный отдел, который уполномочивает лаборатории проводить соответствующие анализы. Эти анализы показали, что одежда соответствует стандартам здравоохранения, гарантирует безопасность своих клиентов и не вредит экологии.

Вместе Inditex заявил о своей готовности вести переговоры с Greenpeace о взятии на себя добровольных обязательств:

«Мы повторяем, что готовы принять необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки достичь общей цели — не иметь остатков опасных субстанций в текстильной продукции».

Обязательства очистить свою продукцию от ядовитых частиц до 2020 года уже взяли на себя отдельные производители спортивных товаров — Puma, Adidas и Nike. Таким образом они отреагировали на акцию Greenpeace, начатую 2011 года.

Как защититься покупателю?

Полной защиты от вредных химикатов в одежде не бывает, убеждена Кристиан Гуксдорфф. Но кто хочет лучше защищаться от них, должен покупать сертифицированные экологические марки. Меньше яда содержат вещи, которые уже стирались и глалились, их можно приобрести в магазинах секонд-хенд. А для окружающей среды меньший вред наносят те, кто взвешенно подходит к покупке одежды, не покупает лишнее, зато более качественную текстильную продукцию.